Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Сетевые детекторы газа серии Vesda ECO для аспирационных систем пожарной сигнализации с возможностью выбора газового сенсора
12:02
Сетевые детекторы газа серии Vesda ECO для аспирационных систем пожарной сигнализации с возможностью выбора газового сенсора
Компания Xtralis вывела на рынок высокочувствительные газовые детекторы Vesda ECO, которые встраиваются в аспирационные системы пожарной сигнализации и могут быть интегрированы с системами климат-контроля помещения (HVAC) и автоматизированной системой управления зданиями (BMS). Каждый детектор газа отслеживает присутствие в воздухе примесей пожаро-/взрыво- опасных и токсичных газов и может поставляться с набором сенсоров, подходящих для условий конкретного объекта. Для передачи данных о состоянии детектора и тревожных событиях в системе, Vesda ECO используют шину с интерфейсом RS-485 и протокол ModBus.

Газоанализаторы Vesda ECO чувствительны к большому количеству опасных газообразных веществ, которые могут стать причиной возгорания или гибели людей. В зависимости от особенностей объекта можно подобрать детекторы с различной комбинацией сенсоров, восприимчивых к следующим веществам: водороду, метану, пропану, кислороду, угарному газу, аммиаку, сероводороду, диоксиду серы и диоксиду азота. При этом один детектор газа способен обнаруживать в воздухе примеси не более двух разных веществ. Например, в дорожных туннелях, где высока вероятность скопления угарного газа и диоксида азота, рекомендуется устанавливать газоанализаторы с CO и NO2 сенсорами.

Для обнаружения утечки токсичных и легко воспламеняемых газов новые анализаторы ECO «врезаются» непосредственно в трубопровод аспирационных систем, по которому пробы воздуха из различных зон помещения подаются на аспирационные пожарные извещатели. Благодаря тому, что детектор газа не требует для работы прокладки дополнительных сетей и периферийного оборудования, он является экономичным решением для расширения возможностей системы пожарной сигнализации Vesda функциями эффективного выявления загазованности помещения. Более того, новые детекторы совместимы с различными системами диспетчеризации зданий (BMS), поскольку позволяют передавать данные по шине RS-485 с использованием протокола ModBus.

Информация о наличие в воздухе вредных веществ передается детекторами в режиме он-лайн на выносные дисплейные блоки аспирационной системы раннего обнаружения пожара. Централизованный мониторинг состояния всех помещений, в том числе и тех, где установлены детекторы газа, можно вести с операторского ПК через интерфейс специализированного ПО, например, Xtralis VSM (Vesda System Manager). При достижении концентрации в воздухе опасных газов порогового значения, установленного для каждого конкретного анализатора, детектор газа генерирует тревожный сигнал для активации системы оповещения, вентиляции, дымоудаления и/или других систем жизнеобеспечения здания.

Другим важным преимуществом газоанализаторов серии ECO является снижение частоты ложных срабатываний системы пожарной сигнализации. Это связано с тем, что видимый дым может образовываться не только при пожаре, но и, например, при курении. В этом случае определение типа газа, сопутствующего задымлению, позволит избежать формирования ложного сигнала тревоги, поскольку детектор газа совместно с аспирационным извещателем анализируют пробы воздуха по наличию, и газовых примесей, и концентрации дыма. Для конфигурирования извещателей с детекторами серии ECO под конкретные условия объекта используется специализированное ПО Xtralis VSC (Vesda System Configurator).

Интеграция анализаторов газа ECO с другими системами здания, включая системы вентиляции, кондиционирования и управления инженерией, позволяет корректно настроить алгоритм их работы в случае наступления чрезвычайной ситуации. В частности, на производственных объектах для предотвращения скопления в воздухе вредных веществ, детектор газа по мере необходимости посылает сигнал для включения вентиляции. Все данные о событиях, происходящих в системе, можно записывать на сменные карты mini SD емкостью до 2 Гб, для которых в корпусе детектора ECO имеется слот. Впоследствии эта информация может быть передана на ПК для дальнейшего хранения, обработки или анализа.

Для получения дополнительной информации на сетевой детектор газа серии Vesda ECO компании Xtralis обращайтесь по электронной почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным дистрибьютором оборудования и ПО маркиVesda в России.


http://www.armosystems.ru/news/detector_eco.ahtm

Просмотров: 474 | Добавил: admin | Теги: детектор газа, Vesda ECO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]